Черника – необыкновенная ягода. Очень популярна у многих народов. На Руси говорили, что в доме, где едят чернику, врачу делать нечего. Популярность черники объясняется не только её отменными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.
Полезные свойства черники.
- Черника препятствует отложению кальция в артериальной стенке
- Предотвращает развитие атеросклероза
- Обладает выраженным антиоксидантным действием
- Препятствует трмбообразованию
- Обладает умеренным сосудорасширяющим действием
- Является вяжущим, противовоспалительным, кровеостанавливающим действием
- В сочетании с плодами земляники, чернику используют при мочекаменной болезни
- Черника устраняет диарею и нормализует работу пищеварительной системы
Надо знать, что:
—————————————————————————————————————————
При нарушениях работы желчевыводящих путей, при заболеваниях поджелудочной железы, при вялой перистальтике кишечника употребление черники может вызвать ухудшение состояния человека.
—————————————————————————————————————————
К сожалению, свежей ягодой мы можем полакомиться только в сезон созревания черники. Поэтому будем делать заготовки, из вкусной и полезной ягоды, на зиму.
Рецепты из ягод черники.
Сырое варенье из черники.
Ягоды черники 2 кг., сахар 2 кг.
Размять ягоды с сахаром до полного растворения последнего. Хранить в прохладном месте. Простой и полезный рецепт.
Сушеная черника.
Не теряет своих лечебных качеств в течение 2 лет.
Чистые, спелые, не повреждённые ягоды черники разложить в один слой на ровной поверхности. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. При таких условиях сушеная черника будет готова через несколько дней. Хранить ягоды в полотняных мешочках до 2 лет.
Черника в собственном соку.
Чистые ягоды разложить в стерилизованные горячие банки, залить предварительно отжатым черничным соком, нагретым до температуры 70 градусов, накрыть крышками и пастеризовать: банки 0.5 л.- 10 мин., банки 1 л. – 20 мин. Затем банки закрыть. Хранить в прохладном месте.
Черничное варенье.
1 кг. черники, 1 кг. сахара, 250 мл. воды, 1 лимон.
Ягоды засыпать сахаром, добавить воду и варить на небольшом огне, чтобы они не разварились. Периодически помешивать. Если ягоды очень сладкие, т за 10 минут до окончания варки добавить в варенье сок одного лимона. Варенье остудить, разлить в банки, хранить в прохладном месте.
Черничный кисель – вкус детства. Спасибо дорогой бабушке за очень вкусное лакомство.
1 стакан черники, 0.75 стакана сахара, 2 столовые ложки крахмала.
Чернику протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 3 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, добавить разведённый в холодной воде крахмал и дать ещё раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать.
Кисель из малины получается не менее вкусным.
Приятного аппетита!