Диета при запорах.
Цель диеты – достичь регулярного опорожнения кишечника.
Рекомендуемый приём пищи – 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты.
Хлеб ржаной, «8 злаков», хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшённая каши. Запеканка с добавлением молока, два раза в неделю: макароны, лапша.
Овощные супы.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка. Отварные, а также рубленые котлеты, фрикадельки, суфле, нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, сёмга.
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свёклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры.
Печёные яблоки, сухофрукты, свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника, земляника, чёрная и красная смородина, черешня.
Сметана 10% жирности, кисломолочные продукты, творог 5% жирности, неострые сорта сыра.
Сливочное масло – в блюдо (20 гр. в день), нерафинированное растительное масло, оливковое масло.
Мёд, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар шиповника.
Паровой омлет.
Некрепкий чай, кофе, компот из свежих и сушёных фруктов.
Употребление этих продуктов позволит Вам избежать запоров.