Лимон – яркий, солнечный уроженец тропических лесов Юго – Восточной Азии. К счастью в наше время мы тоже можем полакомиться этим замечательным фруктом, который к тому же является природным лекарством. Несмотря на то, что плоды лимонного дерева очень кислые на вкус, — содержат 5 -8% лимонной кислоты, их регулярный приём нейтрализует избыток кислоты в организме. Это один из самых щелочных продуктов.
Витаминный состав лимона.
- В кожуре лимона содержится витамин P.
- Лимон содержит витамины C, А, D, группы В, каротин, пектин.
- Мякоть лимона богата минеральными солями, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами.
Полезные свойства лимона.
- Лимон обладает сильным антимикробным действием.
- Лимоны угнетают около 20 видов микробов и разные виды вирусов.
- При различных инфекциях верхних дыхательных путей и горла хорошо употреблять лимон вместе с потогонными чаями из липы и малины.
- Лимон полезен при атеросклерозе, камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, стоматитах.
Как выбрать хороший лимон?
- Лимон должен иметь маслянистую, хорошую кожицу и быть тяжелее для своего размера.
- Цвет лимона должен быть насыщенно жёлтый.
- Кожура лимона должна быть не сморщенная, не дряблая и не мягкая.
- Большие толстокожие лимоны могут быть мягкими, поэтому от них лучше отказаться.
- Испорченный лимон можно узнать по месту возле плодоножки – если плод испорчен, то оно обесцвечивается.
Несомненно, лимон уникальный продукт, употребляя который можно укрепить иммунитет, придать пище аромат и необычный вкус. Но, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом или пиелонефритом лимон вам употреблять нельзя, во всяком случае, во время обострения болезни. При этих заболеваниях лимонный сок может повысить кислотность, вызвать изжогу, сильные боли и спазмы, рвоту. Кроме того, лимон, как и все цитрусовые, может вызвать достаточно серьёзную аллергическую реакцию. Употреблять его надо небольшими порциями и контролировать состояние организма.
Полезные качества лимона широко используются в косметологии, сок лимона включают в состав различных масок, кремов, мазей.
А современная кулинария без лимона просто не может обойтись.
Приведённые ниже рецепты пополнят ваш рацион витаминами и замечательными вкусовыми качествами.
- Лимонная заправка для салатов.
Выжать сок из двух лимонов, постепенно влить его в 0,25 мл. оливкового масла, непрерывно взбивать смесь вилкой. Затем добавить два зубчика мелко нарезанного чеснока и щепотку горчичного порошка, всё тщательно перемешать.
- Салат морковный с изюмом и лимоном.
30 гр. изюма залить крутым кипятком, затем его хорошо промыть. 120 гр. моркови натереть на тёрке, добавить промытый изюм, 20 гр. мелко нарезанных кусочков лимона с цедрой, заправить салат оливковым маслом.
- Салат из редьки с морковью и лимоном.
120 гр. чёрной редьки и 40 гр. моркови натереть на крупной тёрке. Добавить 10 гр. мелко нарезанного лимона с цедрой. Добавить соль по вкусу. Заправить салат оливковым маслом.
- Салат свекольный с яблоками и клюквой.
Отварить 120 гр. свёклы, натереть её на крупной тёрке. 30 гр. яблок очистить от кожуры и нарезать кубиками. 30 гр. лимона вместе с цедрой мелко нарезать. Добавить 1 ч. л. мёда, заправить оливковым маслом.
Как ещё можно использовать лимон.