Малина, как и земляника – одна из самых любимых ягод не только детей, но и взрослых. Кроме замечательных вкусовых качеств, малина обладает и лечебными свойствами. Очень приятно зимой открыть заготовленную летом малину и насладиться её вкусом и ароматом. Часто малину применяют при простуде, она уже давно пользуется доброй славой домашнего лекаря.
Рецепты из ягод малины.
Желе из малины.
1 кг. ягод малины, 700гр.сахара, 20-40 гр. желатина
Ягоды прогреть на водяной бане до полного размягчения. Сок, образовавшийся при разваривании, слить в отдельную посуду. Отжатую мезгу залить кипятком и варить 5 минут, затем процедить. Разваренную массу отжать и этот сок добавить к первой партии. Желатин замочить в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет, лишнюю воду слить. Малиновый сок в кастрюле довести до кипения. Затем всыпать сахар и варить, помешивая, до полного его растворения. Уварить малиновый сироп на четверть. Когда желе из малины будет почти готово, влить раствор желатина и помешивать до полного его растворения. Горячее желе разлить в сухие горячие банки и сразу закатать. После остывания банки с желе поставить в прохладное место.
Варенье из малины.
1 кг. малины, 1.2 кг. сахара
Перебранную малину пересыпать сахаром ( израсходовать половину предназначенного для варки сахара) и поставить на 6 – 8 часов в холодное место. Затем отделить ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавить оставшийся сахар и нагреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп немного охладить, положить в него ягоды и варить до готовности. Полученное варенье разлить в стерилизованную посуду и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Малина протёртая с сахаром.
1 кг. малины, 0.5 кг. сахара
Ягоды малины и сахар перемешать, нагреть до температуры 80 градусов. Разложить в горячие банки и пастеризовать в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литра -20 минут.