Случаи отравления грибами не так уж и редки. В сельской местности, где собирают большинство грибов, на скорую медицинскую помощь не приходится рассчитывать. Поэтому важно знать, как распознать отравление грибами и уметь правильно оказать первую медицинскую помощь.
Что может привести к отравлению грибами?
Чаще всего это неумение отличать ядовитые грибы от съедобных. И дело даже не в том, что люди не знают, какие грибы являются несъедобными. Некоторые ядовитые грибы хорошо маскируются под съедобные. Например, боровик прекрасный очень похож на белый гриб. К самым ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, ложные опята, а также менее известные, но не менее ядовитые – вонючий гриб, сатанинский гриб, пантерный гриб. Кроме того к ядовитым грибам относятся различные виды поганок, свинушка, зеленушка, говорушка, паутинник.
Именно по причине того, что люди заблуждаются можно ли собирать найденные грибы и происходят очень тяжёлые отравления. Поэтому при малейших сомнениях съедобен гриб или нет брать его нельзя! Здоровье важнее, чем желание насладится грибным вкусом. Поэтому можно собирать только хорошо известные грибы с типичной, характерной “внешностью”. К ним относятся: рыжики, лисички, подберёзовики, подосиновики, белые грибы, маслята, грузди, волнушки, шампиньоны. Конечно список неполный, но эти грибы встречаются во всех климатических зонах и, как правило, хорошо знакомы грибникам. Но и к ним должно быть осторожное отношение – надо помнить о ядовитых двойниках.
Собранные грибы могут быть съедобными, но они являются скоропортящимися продуктами. Если их долго хранить и не перерабатывать (варить, солить, сушить), то можно получить пищевое отравление.
Часто в грибах находятся различные насекомые – мушки, червячки. Такие грибы надо сразу безжалостно выбрасывать. Кроме того, что случайно съесть насекомых не приятно, можно отравиться продуктами их жизнедеятельности.
Если грибы готовят как закуску при употреблении алкоголя, то такое сочетание может вызвать отравление. К грибам, которые нельзя употреблять с алкоголем относятся: боровики, сморчки, строчки, чешуйчатки, чернильные навозники.
Сморчковые грибы можно назвать условно съедобными. Возможно они вкусные, но частое их употребление может привести к отравлению. Дело в том, что эти грибы яд содержат, но в небольшой концентрации. Для того чтобы от яда избавится сморчки вымачивают, отваривают, обязательно сливают воду. Но какое-то количество яда всё равно может остаться и при частом употреблении накапливается в организме.
Грибы обладают способностью накапливать в себе вредные вещества. Если гриб растёт в глубоком лесу, то такой опасности нет. Но иногда грибы собирают около дороги, в черте города, в экологически неблагоприятных районах. Тогда насыщенность грибов токсинами (например, тяжёлыми металлами, радиационными частицами) возрастает.
При употреблении консервированных грибов может произойти отравление плохого качества консервами. Это напрямую с грибами не связано. Например, если съесть банку маринованных грибов некачественно приготовленных, то можно заболеть ботулизмом. Такое заболевание бывает при вздутых консервных банках с любыми продуктами.
Каковы признаки отравления грибами?
Со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, спазмы, тошнота, рвота, жидкий стул.
Со стороны центральной нервной системы: нарушения сознания, спутанность, заторможенность или наоборот возбуждение, галлюцинации, головная боль. Могут быть судороги или полная потеря сознания.
Общие симптомы: повышение температуры тела, потливость, учащение пульса, снижение кровяного давления.
Кроме того при отравлении грибными токсинами страдает печень и почки. Может возникнуть снижение выделения мочи. Надо следить, сколько выделяется мочи за сутки в течение нескольких дней. При поражении печени появляется желтушность кожных покровов и глаз.
Могут быть нарушения одной системы, например расстройства желудка, кишечника. В тяжёлых случаях проявляется “весь набор” отравления грибами. Если вы почувствовали недомогание после употребления грибов. Не затягивайте с оказанием первой медицинской помощи.
Помощь при отравлении грибами.
Во-первых, надо попытаться удалить из желудка остатки содержимого с ядовитыми грибами. Для этого промывают желудок. В домашних условиях доступен только “ресторанный способ”. Пострадавшему дают выпить большое количество воды и вызывают рвоту. Надавливают пальцами в перчатках или ложкой на корень языка. Способ этот опасный. Надо быть острожным, чтобы не причинить травму языка. Необходимо помнить о закупорке дыхательных путей рвотными массами. Лучше делать такое промывание, сидя. Воду лучше пить тёплую и мелкими глотками. Можно дать выпить 4 – 5 стаканов. Обильное питьё само по себе может спровоцировать рвоту. Если даже рвоту вызвать не удастся, то большое поступление жидкости в организм разбавит токсины. Если рвоту вызвать удалось, то можно повторить такую процедуру 3 – 4 раза. Это неприятно, но может предотвратить сильное отравление. Которое, иногда может быть смертельным.
Во-вторых, после промывания желудка дают выпить слабительное. Можно использовать средства, которые дают при запорах. Для усиления эффекта очищения кишечника от токсинов можно сделать клизму. Процедура также неприятная, но в данном случае полезная. Делается это просто. Необходима специальная резиновая груша (продаётся в аптеках). В грушу набирают тёплую воду, наконечник смазывают маслом или глицерином и вводят в прямую кишку. Затем осторожно надавливают на грушу и вводят воду в кишечник. После этого должно отойти содержимое кишечника (жидкий стул).
В-третьих, надо дать какой-нибудь сорбент (активированный уголь, фильтрум, смекту, полифепан, полисорб, белый уголь).
Если неукротимой рвоты нет, то после промывания желудка продолжают давать обильное питье. Можно давать тёплый сладкий чай, воду. Если есть возможность купить в аптеке и дать выпить регидрон (специальный солевой порошок).
Отравление грибами – тяжёлое состояние, которое после оказания первой помощи надо продолжить лечить в больнице.
Если остались не съеденные грибы можно отправить их в лабораторию для определения токсина.
В заключение, хочу предостеречь от предрассудков, которые имеют люди считая, что есть способы отличить съедобные грибы от ядовитых.
Если в грибной отвар опустить серебряный предмет, и он потемнеет, то грибы есть нельзя. Серебро темнеет под влиянием окисления и токсины к этому никакого отношения не имеют.
Потемнение (бурый цвет) появляется у лука, сваренного с ядовитыми грибами. Такое изменение цвета лука могут вызвать как ядовитые, так и съедобные грибы.
Червячки и улитки не едят ядовитых грибов. На самом деле изъеденными могут быть как ядовитые, так и съедобные грибы.