Заготовки из ягод земляники.
Если лето удалось, и земляничный сезон порадовал обилием ягод, то надо успеть заготовить ароматные ягодки впрок. Самый распространённый способ заготовки – земляничное варенье. В отличие от клубничного варенья, варенье из земляники обладает некоторой горчинкой, что придаёт ему неповторимый пикантный вкус.
Варенье из земляники.
1 кг. ягод, 1 кг. сахарного песка, 1,5 стакана воды.
Для варенья использовать ягоды собранные в день варки.
Сахар развести в воде и сварить сироп. В готовый сироп всыпать перебранную землянику. Сироп должен покрыть все ягоды. Варить варенье на медленном огне в течение 20 минут, удаляя при этом пенку. Затем варенье охладить и перелить в банки для хранения.
Свежая земляника с мёдом. Очень вкусный рецепт.
Свежесобранную землянику залить свежим мёдом и, не прогревая банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Пюре из земляники.
1 кг. ягод, 2,5 кг. сахара.
Перебранные чистые ягоды насыпать в кастрюлю, пересыпать сахарным песком, перемешать и пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в банки и засыпать сверху слоем сахара толщиной в 2 см. Банки плотно закупорить и поставить на хранение в тёмное место.
Джем из земляники.
На 1 кг. ягод: 1 кг. сахара, 1 стакан кислого сока(красной смородины, крыжовника, яблок или слив).
В горячий сироп из сахара и сока опустить ягоды и варить до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Через 30 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2 гр. лимонной кислоты, это придаст джему красный цвет. Горячий джем разлить в тёплые банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Повидло землянично – яблочное.
Для тех, кто любит и землянику и яблоки.
1 кг. земляники, 0,6 кг. яблочного пюре, перемешать и нагреть до кипения. Кипятить10 минут, затем добавить 1 кг сахара и варить до готовности.
Земляника замороженная – ещё один очень вкусный рецепт.
0,5 кг. ягод земляники, 2-3 стол. ложки сахара.
Ягоды размять вилкой так, чтобы оставались кусочки ягод, не однородное пюре. Добавить к ягодам 2-3 столовые ложки сахара. Перемешать. Разложить ягодную массу в пакетики для замораживания и убрать в морозильник.
Земляника не только вкусная, но и очень полезная ягода. К сожалению, после термической обработки многие полезные качества ягоды утрачиваются, поэтому землянику лучше употреблять свежей.
Приятного аппетита!
Если рецепты Вам понравились, нажмите, пожалуйста, кнопку социальных сетей и поделитесь статьёй с друзьями.