Кашель может иметь множество различных причин – физиологический, от попёрхивания, от прорезывания зубов, попадания инородного тела в дыхательные пути, астматический кашель, при различных лёгочных хронических заболеваниях, может быть даже неконтролируемый нервный кашель, кашель от аллергии. Перечисление видов кашля даны, чтобы показать, что надо установить его причину и лечить под наблюдением врача. Но всё же даже после приёма у педиатра, установления диагноза и назначения лечения, родители остаются один на один с изнуряющим ребёнка кашлем. Особенно актуально это становится в ночные часы, когда полночи ребёнок не может спать из-за кашля, а лекарства все уже даны, ингаляции сделаны, но кашель всё равно не проходит. Я данной статье делюсь опытом лечения кашля, как осложнения различных простудных заболеваний верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, трахеит, аденоидит, бронхит).
1. Общие рекомендации. Окружающая обстановка должна быть спокойная и уютная. Важно, чтобы была комфортная температура 20 – 22 0С и влажность. Для дополнительного увлажнения воздуха можно использовать увлажнители. В продаже есть много приборов такого типа, лучше выбрать комбинированный с функцией очищения воздуха. Если в доме ребёнок заболел и страдает от кашля, то необходимо воздержаться от применения бытовой химии с запахами, хлорсодержащими веществами и другими раздражающими летучими компонентами. Это могут быть моющие средства для уборки, стирки, растворители, краски. Родителям необходимо оградить ребёнка от табачного дыма.
Очень важно, чтобы ребёнок получал много питья в различных напитках. Конечно, лучше чтобы это были полезные при простуде напитки, такие как тёплый чай с малиной, тёплое молоко с мёдом. Если ребёнок не хочет это пить, то можно давать и обильное питьё из того, что он любит (соки, вода, компот и т. д.). Конечно, ограничивать необходимо от вредных напитков, таких как газировка, различные коктейли на основе ароматизаторов. Соблюдение диеты содержащей большое количество питья и жидкой пищи важно, потому что основным механизмом борьбы с кашлем у детей является нормализация вязкости и состава мокроты. Важно, чтобы питьё было не горячим, но достаточно тёплым.
Разжижению мокроты способствуют ингаляции. Лучше, если вы будете это делать с помощью прибора для ингаляций (ультразвукового, сетчатого, компрессорного). Можно использовать влажный воздух в ванной, который хорошо помогает при стенозах дыхательных путей (см. статью Ларинготрахеит). Можно дышать над паром от картошки или пользоваться паровым ингалятором. Для нормализации состава мокроты при кашле, лучше использовать ингаляции с лекарственными веществами через специальный ингалятор. В ёмкость для раствора ингалятора можно залить минеральную воду, физиологический раствор, настои трав или лекарство, например лазолван.
2. Лекарства от кашля. Какие же лекарства принимать внутрь от кашля? Из медикаментов хорошо помогает лазолван, можно любой фирмы производителя – халиксол, амбробене, амброгексал, лазолван. Препаратов от кашля много – АЦЦ, Флюдитек и др.. Но, по-моему, 14 летнему опыту лечения, чаще всего помогал Лазолван. Конечно, если педиатр назначил вам лекарство от кашля, то принимать надо именно его. Если оно вам не помогает, педиатр назначит другое. Я в своей статье ни в коем случае не хочу подменить лечащего педиатра, просто делюсь своим опытом и медицинскими знаниями. В случае с Лазолваном наиболее эффективно сочетание приёма внутрь и ингаляций (например, 2 раза/сут. приём сиропа или раствора в возрастной дозировке и 2 раза/сут. ингаляции). Одних только ингаляций не хватает, чтобы эффективно лечить кашель. Обычно, на второй день применения лазолвана, кашель может усилиться, а проходит за 3 – 4 дня.
3. Что ещё нужно делать при кашле? Прежде всего, надо лечить основное заболевание (ринит, синусит, трахеит, бронхит, аденоидит и т. д.) Лечение Вам должен назначить педиатр. Очень часто кашель сопровождается течением слизи из носа по задней стенке носоглотки. Такая слизь раздражает горло и способствует кашлю. Для того, чтобы с ней эффективно бороться необходимо промывать и отсмаркивать нос. Для промывания хорошо подойдёт Аквалор или Аквамарис в гипертонической концентрации. После отсмаркивания и промывания можно закапать капли в нос от насморка, лучше Виброцил или Називин. При затянувшемся кашле после перенесённого воспаления можно попробовать закапывать в нос подсушивающие капли такие как Протаргол, Колларгол. Промывать нос можно 4 – 5 раз в день. А капли от насморка закапывать, если нос “не дышит” или на ночь. Часто применять капли от насморка нельзя.
4. Дополнительные мероприятия при кашле. Если нет повышенной температуры, можно применять отвлекающие процедуры, такие как тепло на кисти рук и тёплые ванночки для ног. Также помогают тёплые сухие компрессы спину. Воздух можно насыщать запахом пихтового масла, Доктор МОМ с помощью аромалампы. С помощью бальзама Доктор МОМ можно сделать массаж стоп. На ноги желательно надеть шерстяные носки.
5. Отхаркивающие средства растительного происхождения. В случае с кашлем, использование растительных экстрактов имеет научную основу и должно применяться для облегчения состояния ребёнка. Дело в том, что существует так называемый гастропульмональный рефлекс. Лекарственные травы от кашля выделяют в экстракты различные алкалоиды и сапонины – это такие вещества, которые стимулируют рецепторы нервных окончаний в желудке. Через нервы это раздражение передаётся в лёгкие и там начинает вырабатываться больше мокроты, она начинает быстрее двигаться от бронхов к верхним дыхательным путям и как следствие лучше откашливаться. В аптеках продаются специальные готовые грудные сборы трав, но можно использовать одну траву. Наиболее часто применяемыми травами для лечения кашля являются мать-и-мачеха, багульник, девясил, алтей, солодка, чабрец, препарат Геделикс (плющ), эвкалипт, сок чёрной редьки с мёдом (чайную ложку мёда вылить в углубление на чёрной редьке настоявшуюся жидкость пить по 1 чайной ложке 3 раза в день. Тоже самое можно сделать с луком). Особенно хочу обратить ваше внимание на отвар соцветий морошки, как эффективное противокашлевое2средство. С хорошим результатом используются сосновые почки, настоянные на вскипячённом молоке. А вот старинное, но вкусное средство – на вилку кладётся кусочек сахара и держится над пламенем свечи. Капельки растаявшего сахара капают в ложку затем по мере остывания дают выпить это ребёнку. Стакан теплого свежевыжатого виноградного сока с ложкой мёда, также является отхаркивающим средством.
В заключение хочу сказать, что лечение кашля должно быть комплексным (“по всем направлениям”). Будьте здоровы!