Сердце человека – уникальный орган. В течение минуты сердце перекачивает шесть литров крови. Чтобы справиться с такой нагрузкой, сердцу нужно хорошо питаться.
Главные враги сердца: курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание.
Никотин опаснейший враг сердца, который вызывает кислородное голодание. При этом страдает не только сердце, но и все мышцы и ткани организма не получающие кислород в достаточном количестве.
Алкоголь – яд повреждающий не только сердечно – сосудистую систему, но и все системы человеческого организма.
Стресс – так же, как никотин и алкоголь вреден для здоровья, особенно для людей пожилого возраста.
А теперь о продуктах, которые очень полезны для миокарда (сердечной мышцы).
- Лосось и другие жирные сорта рыбы – одни из самых пол продуктов для сердца и сосудов.
В них содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию тромбов. Употребление рыбы 2 раза в неделю снижает риск возникновения инфаркта. Кроме того, в рыбе содержится антиоксидант, который помогает укрепить память и сохранить красоту, молодость и здоровье кожи.
- Крупы – овсяная, пшеничная, гречневая содержат магний, микроэлемент, который поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов.
Магнием богаты грецкие орехи, миндаль, горох, бананы.
- Яблоки – продукт, содержащий антиоксидант кверцетин, который снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. Кверцитин присутствует в составе репчатого лука, зелёного лука, зелёного чая, клюквы и чёрной смородины.
- Абрикосы, плоды шиповника, зелень петрушки содержат калий, который улучшает деятельность сердечной мышцы и способствует выведению избыточной жидкости.
- Чеснок – нормализует высокое давление. Вещества, содержащиеся в чесноке, способствуют
свободному току крови в сосудах, препятствуют возникновению тромбов и снижают артериальное давление.
- Оливковое масло, авокадо содержат растительные жиры снижающие уровень холестерина оказывающие благотворное влияние на сердце и сосуды.